开大图书馆
你当前浏览的位置:图书馆网站 新闻资讯详细内容

【通讯】学校举办“我爱朗读”亲子活动

发布时间:2019年05月29日 17:23   人气:

朗读让优美的文字变成了流淌的声音,是儿童接触文字和表达情感的方式。为丰富教职工家庭的阅读内容,提供亲子共读和表达情感的平台,图书馆(学习资源中心)联合工会举办了第十届“悦读月”系列活动之“我爱朗读”亲子活动,本次活动分别于5月18日和5月25日在校本部图书馆自习室和中山校区流通阅览室举行,共有六十多个教职工家庭参加了活动。

本次活动以“我爱朗读”为主题,以征集亲子朗读作品和现场朗读分享为主要内容,穿插亲子互动、集体游戏、词语接龙、绕口令和跟读等游戏环节以及书法、活字印刷、视频音箱体验环节,以加强参与者对声音、文字的认知,加强教职工家庭之间的亲子沟通。

活动从“录音猜一猜”的亲子互动游戏开始,将录制好的五段小朋友“爸爸妈妈我爱你”的声音重复播放,让家长寻找自己小朋友的声音,小朋友们稚嫩的声音和娇羞的情感表达将活动带入正题。活动的第一个主要环节是亲子朗读作品的现场颁奖,4月15日至5月5日期间,教职工家庭通过关注图书馆微信公众平台和手机朗读的形式提交作品,图书馆共收到二十多份朗读作品,经过评选,选出0-3岁、3-6岁以及7岁以上组的一二三等奖,并将未获奖的参与作品列为鼓励奖。另外,通过手机朗读作品的点赞和收听总数排行,评选出了粉丝热度冠亚季军。现场颁奖环节结束,小朋友们将自己的作品带到现场进行朗读分享,他们的现场朗读表演范十足,没有参与作品征集的小朋友的激情也被调动起来,纷纷加入现场朗读的行列,活动现场的气氛推向高潮。

第三环节的游戏更是让小朋友们体会到朗读的乐趣,在跟读环节,大家都跃跃欲试,家长们也来挑战高难度的绕口令游戏,活动现场欢声笑语、欢乐融融!在朗读现场的另一侧,小朋友们在工作人员和家长的指导下,认真地书写和印刷,姿势像模像样。

历时两个小时的活动在幸运抽奖环节之后落下帷幕,许多家庭还恋恋不舍,大家期待来年再聚!

   

颁奖现场

   

现场朗读

   

书法和印刷体验

   

集体合影

文:张蕾  图:邱伟红、黄成立  责任编辑:张楷、黄成立