开大图书馆
你当前浏览的位置:图书馆网站 新闻资讯详细内容

【通知】关于开展“我爱朗读”亲子活动的通知

发布时间:2019年05月07日 16:47   人气:

各单位、部门:

为促进教职工家庭和谐,提供亲子共读和沟通平台,图书馆(学习资源中心)、工会联合举办第十届“悦读月”系列活动之“我爱朗读”活动,本次活动以征集亲子朗读作品,通过校本部和中山校区两个场次现场分享的方式进行。具体事宜如下:

一、活动目的

朗读让优美的文字变成了流淌的声音,是儿童接触文字和表达情感的方式,亲子朗读对孩子一生的阅读习惯和音韵感知大有裨益。此次活动为教职工提供一个亲子共读的平台,让教职工带着自己的子女到优美的文字和声音世界里去旅行,丰富教职工家庭的阅读内容。图书馆还将以此活动向教职工家庭推荐朗读亭、朗读小程序、朗读APP,引导更多教职工和社会人士爱上朗读,积极参与阅读活动。

二、活动主题

本次活动以“我爱朗读”为主题,以征集亲子朗读作品和现场分享朗读为主要内容,穿插亲子互动、声音文字游戏环节,以加强参与者对声音、文字的体验,加强教职工家庭之间的亲子沟通。

三、活动对象

教职工携其10岁以下子女共同参加。

四、活动时间

校区

地点

时间

校本部

2号楼301报刊阅览室及室外拓展区域

5月18日星期六9点-11点

中山校区

图书馆流通阅览室(教学楼A栋2楼)

5月25日星期六9点-11点

五、活动内容

整个亲子活动围绕参赛的亲子朗读作品颁奖展开,其中穿插即兴朗读、互动游戏、集体游戏、文化体验等环节。

1、参赛作品颁奖

对前期征集的作品进行评分,根据奖项进行颁奖(详见《教职工亲子朗读作品征集的通知》)。

2、即兴朗读和表演

邀请作品获奖者现场朗读,动员活动现场参与的家庭即兴朗读。朗读素材可以是博看朗读里的资源,也可以是现场发放的图书中的内容,也可以是自己准备的其他内容。

3、互动游戏

颁奖现场设置亲子互动游戏,邀请几位参与的教职工录制一些声音片段(例如:宝宝,妈妈爱你),由子女猜出哪一个片段是自己父母的声音,或者由子女录音,父母来猜。

4、集体游戏

在活动现场,通过“击鼓传花”、接词等游戏,促进教职工家庭的联谊和互动。

5、体验环节

现场将摆放简易的文房四宝和雕版印刷,让小朋友体验中国传统的书写和印刷方法。

六、活动报名

扫描以下二维码,填写麦客表单报名,报名后并在现场签到者还能参与现场抽奖。

活动联系人及联系方式:

张蕾020-83503239(校本部)  

    0760-89911526(中山校区)

张静020-83491448(校本部)

袁少英0760-89911829(中山校区)

 广东开放大学  广东理工职业学院

                 图书馆(学习资源中心) 工会

                        2019年5月5日