开大图书馆
你当前浏览的位置:图书馆网站 新闻资讯详细内容

【通讯】我校图书馆 “巧用第三方工具助力馆务运营”案例被评为高校图书馆服务创新优秀案例

发布时间:2018年12月24日 10:29   人气:

  2018年12月7日,我校图书馆(学习资源中心)参加了由广东图书馆学会主办、南方医科大学图书馆承办的广东图书馆学会2018年学术年会“高校分会场”。该分会在东莞图书馆423空间站举行,议程包括专家主题报告、馆员案例汇报、专家点评和高校图书馆服务创新案例海报展览,来自省内外图书馆界的专家、学者、馆员等100余人参加了此次活动。

         

香港科技大学图书馆馆长陈丽霞、上海交通大学图书馆馆长陈进分别作主题报告

  在高校分会场上,香港科技大学图书馆陈丽霞馆长以“向前展望:高校图书馆的新服务、新空间和新技术”为题,介绍了香港科技大学图书馆在服务、空间和技术等三个层面的理念、探索和具体做法;上海交通大学图书馆陈进馆长以“建设一流大学图书馆之关键”为题,从顶层构架规划、服务体系设计和可持续运行机制等三个维度,分享了交大图书馆的组织机构重组和泛学科化服务体系案例,同时也分享了智慧图书馆建设的实践经验和总结思考。专家精彩的报告和所在图书馆的优秀案例为我校图书馆(学习资源中心)资源建设和服务开展提供了良好的借鉴和启发。

         

陈运清老师作现场优秀案例分享

  我校图书馆(学习资源中心)报送的“巧用第三方工具助力馆务运营”案例从全省54个高校图书馆服务创新案例脱颖而出,参加了现场海报展示并作为10个参加现场汇报的服务创新优秀案例之一。我校图书馆(学习资源中心)陈运清老师在会场做了案例分享,主要介绍了我馆在移动互联网新时代,如何巧用第三方工具助力图书馆创新服务、读者活动运营和馆务优化的经验和案例,得到了现场专家的肯定和图书馆同仁的广泛关注。

         

分会会议议程

          10.jpg

案例汇报馆员合照

  其他现场汇报的案例所分享的时令节气文化活动、专利信息服务、特色文化周、迎新毕业生活动、空间改造运营、助理团队管理和亲子活动等启发了我们很多在本馆实践的想法,我校图书馆(学习资源中心)将立足本校特点和本馆实际,广泛借鉴同行优秀经验和做法,以读者为中心,与时俱进,为我校读者提供更加丰富、便捷和温馨的资源与服务,推动我校的教学科研和读者的自我学习发展。