馆藏文献外借规定

为做好读者借阅服务工作,特修订本规定。
一、读者凭本人借阅证外借馆藏中外文普通图书、中外文期刊合订本及光盘磁带等非书资料,其他文献原则上不外借,可在馆内查阅。
二、借阅文献类型、数量及期限


读者类型

文献类型

借阅数量

借阅期限

续借次数
(30天/次)

本校教职工

中文普通图书

10册

60天

2次

外文普通图书

2册

中文期刊合订本

2册

30天

1次

外文期刊合订本

2册

非书资料

2件(片)

在校学生

中文普通图书

10册

30天

1次

外文普通图书

2册

中文期刊合订本

2册

外文期刊合订本

2册

非书资料

2件(片)

校友

中文普通图书

5册

30天

1次

外文普通图书

2册

图新图快新书

2册

10天  

其他读者

中文普通图书

2册

30天

1次

中文期刊合订本

1册

非书资料

1件(片)

【说明】
1.进入书库时随身携带的书包等物品应放在指定地点。
2.图书和光盘(磁带)分别计算借阅量,光盘(磁带)可独立出借。
3.当拟借文献已全部出借,读者可登陆个人图书馆(学习资源中心)账户预约相应文献,文献到馆后为预约者保留3天。
4.当拟借文献在读者所在校区未入藏或已全部出借,读者可通过“图书馆(学习资源中心)首页-图书馆区互借“借阅其他校区的相应文献,文献到馆后为预约者保留3天。
5.所借文献在无他人预约的情况下,读者可自行在网上或凭借阅证到图书馆(学习资源中心)办理续借服务。
6.需缴纳押金的读者所借文献的总金额不超过其押金金额。
三、读者凭本人借阅证外借文献,不得由他人代借,但可委托他人代还。
四、办理外借手续时,读者须主动检查所借文献,如发现有涂画、批注、圈点、撕页、污损等情况,应当场向工作人员反映,加盖识别标记,以明责任。否则,由借阅人承担文献赔偿责任。
五、为有利于文献的流通和平等利用,外借文献须按时归还。文献超期未还按每册(件)0.10元/天收取逾期(国家法定节假日、寒暑假等除外)违约金,并暂停该读者外借文献权限直至其归还超期文献。(违约金由图书馆(学习资源中心)代收,定期缴交学校财务处。)
六、对经常超期、不爱惜图书馆(学习资源中心)文献以致影响其他读者阅读权益的读者,图书馆(学习资源中心)将调整其文献的借阅数量及期限,情节严重者将终止其借阅权限。
七、污损、遗失文献等违章处理办法详见《广东开放大学 广东理工职业学院图书馆(学习资源中心)读者违章处理与赔偿规定》。
八、本规定由图书馆(学习资源中心)负责解释。
九、本规定自发布之日起执行。原有关规定与本规定不符的,以本规定为准。