你当前浏览的位置:图书馆网站入馆指南图书馆简介

图书馆简介

广东开放大学图书馆是学校的文献信息资源服务中心,一直紧密围绕学校教学与科研的需要,密切关注广大师生读者的实际需求,不断发展和完善文献信息资源保障体系,致力提升惠及每一位读者的图书馆信息服务水平。

我馆现由校本部馆区、中山馆区两部分组成,馆舍面积2.9(含在建)万M2 。拥有丰富的文献信息资源,至2016年10月,共有馆藏图书118万多册(其中纸质图书66万多册,电子图书52万册)、纸质期刊823种、各类电子资源数据库及文献信息资源服务平台,提供海量的网上文献信息资源给读者使用。

我馆重视与各院校图书馆的合作和交流,积极参与文献共建共享,不断提高本馆文献资源的保障率。2007年加入全国广播电视大学数字图书馆联盟;2009年3月,加入广东省数字图书馆"珠江三角洲数字图书馆联盟"联合目录平台的共建共享。先后承担全文电子图书、CNKI期刊全文数据库、优秀博硕士论文数据库、维普中文期刊数据库、万方数据库系统等多个知名数字化资源的镜像站点建设任务,为广东省的高校提供访问与使用以上资源的在线信息服务。

经过多年建设与发展,我馆的藏、借、阅、网一体化的服务模式日益完善,多形式、多层次信息服务的开展,使读者使用图书馆资源的习惯发生了可喜的变化,越来越多读者享受到现代化图书馆所带来的便捷与乐趣,能够轻松地使用图书馆电子公告、荐书、续借、预约、参考咨询等服务,便利使用数字资源。校园网外的读者可以通过校园网外用户入口随时随地访问图书馆数字化资源。

我馆一贯以"读者为本,服务第一"为宗旨,全心全意地为广大师生服务。目前,建筑面积为2.8万平方米的中山馆区大楼即将竣工,落成使用后,将为读者提供更加舒适的环境、更加优质的服务、更加丰富的资源。