你当前浏览的位置:图书馆网站 新闻资讯详细内容

图书馆(学习资源中心)召开安全会议

发布时间:2017-06-21   人气:1155



  2017年6月13日下午学校召开安全会议后,图书馆随即在中山校区召开图书馆部门安全会议、并于6月19上午在校本部召开安全工作会议,传达、学习学校安全工作会议的精神。图书馆馆长梁瑞明主持了会议,图书馆全体工作人员分别在中山和广州参加了会议。

  会上,图书馆馆长梁瑞明首先传达了学校6月13日安全会议的精神和要求:一是刘文清校长传达的上级关于加强安全稳定工作的相关文件精神;二是王宜奋副校长通报的学校安全稳定工作有关情况;三是方健壮书记总结和部署的学校安全稳定工作。

  其后,布置了图书馆安全工作。一是要进一步提升思想认识,切实把安全稳定放到全局的高度来认识;二是安全工作要常抓不懈。图书馆是全校文献资源的中心,纸本资源多,馆内读者多,人员密度大、流动性大,各科(室)要高度重视安全工作,要把安全工作纳入本部门的工作重点,做到与其他工作同计划、同部署、同检查、同总结,常抓不懈;三是安全工作要建立和落实本科(室)安全工作责任制。强化对安全工作的组织领导和综合管理,健立、健全和规范本部门安全管理制度和操作规程;四是抓好安全工作检查。各科(室)要尽职尽责认真做好本科(室)安全责任区域的消防安全和网络安全自查工作,及时消除安全隐患,并对检查情况进行详细记录;五是要时时关注图书馆网络舆情,加强信息报告,对不当信息及时处理;六是要做好舆论引导,传递正能量。充分利用图书馆资源的优势,多向读者推送宣扬社会主流价值观和传递正能量的资源和信息,为营造文明、健康、积极向上的校园文化氛围而努力;七是抓好安全工作落实。安全是图书馆重中之重的工作,大家要时刻警钟长鸣,各科(室)要建立安全事项报告制度和应急疏散预案,对履行责任要实而又实,做到责任明晰、守土有责,实行一岗双责,失职必问,问责必严,确保图书馆的安全工作落到实处。

  部主任和与会馆员对安全工作的责任落实发表了意见和建议,纷纷表态,思想上高度重视,慎独自律,相互提醒,遇到问题及时处置并“双报”,切实落实安全责任。

  会议强调,“安全无小事,责任大于天;人人讲安全,时时记心间”,图书馆所有工作人员都要高度重视、认真对待校园安全问题,全力保障图书馆的安全运转,为营造健康、和谐、安全的校园氛围而努力。

 

                                    图书馆(学习资源中心)

                                    2017年6月19日星期一