你当前浏览的位置:图书馆网站 新闻资讯详细内容

领养多肉植物 “涨姿势”养性情——记第八届“悦读月”之文化之旅系列活动

发布时间:2017-06-01   人气:1228



  为引导广大读者学习和增长课外知识,了解多肉植物的养植知识和方法,陶冶性情,培养生活情趣和责任心,学校第八届“悦读月”的系列活动开展了“Hi~有颗肉肉请认领!”的主题活动。

  多肉植物近年来受到越来越多人的青睐,它以特有的“小清新”气质迅速征服了大家。为了让更多的读者了解并参与本次多肉植物认领活动,图书馆准备了数十种(株)多肉植物,并定植上盆摆放在图书馆门口走廊显眼处,精致的花盆,萌趣的多肉充分吸引了读者的眼球。

  每盆多肉植物均设有认领者和植物介绍的个性化二维码,读者通过扫描栽盆上的二维码即可在移动终端(手机、IPAD等)上了解到每一种多肉植物的名称、习性、养植方法,并看到认领者的姓名,读者还可以在网页上对植物的生长状况投票和点赞,以提醒和激励认领者。活动吸引了众多读者踊跃参与,123名读者进行了有效信息登记,109位读者选择了自己喜爱的品种并进行了领养登记。除多肉植物全部认领外,通过扫描个性化二维码访问学习的人次多达587次。随后,根据领养者登记资料产生的随机码进行幸运抽奖,被抽中的28位读者有幸成为“多肉宝宝”的主人。

  被认领的“多肉宝宝”仍置放在图书馆内,认领的读者须经常光顾图书馆对认领植物进行培植打理,由此达到本活动的目的,即:一是引导了更多读者学习和增长课外知识;二是陶冶了读者的性情、培养了生活情趣;三是培养了认领者的责任心;四是改善了馆内环境,为读者增添简单美好的新意和情趣,营造了幽雅美化的读书环境。

养护小知识:把多肉放在凉爽有阳光照射的位置才能长胖胖哦!

 

            (文/图 图书馆 邱伟红、康思本;审核人:梁瑞明;责任编辑:黄成立)                                                    2017年6月1日