中外合作办学注重内涵建设

2014-11-3 9:05:07  浏览次数:2235

 

 
  “当前我国中外合作办学已经由规模的扩大、外延的发展转入到了提升质量、内涵建设的新阶段。”日前在京召开的中外合作办学国际研讨会上,教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖说。
 
  中外合作办学发展迅速
 
  昆山杜克大学校长刘经南表示,自从《中外合作办学条例》发布以来,中外合作办学发展迅速,形式多样。
 
  据教育部2013年9月发布的数据显示,由教育部审批和复核通过的中外合作办学机构及项目930个;由省级人民政府和教育行政部门审批并报教育部备案的中外合作办学机构和项目1049个,全国中外合作办学机构和项目共计1979个。据不完全统计,目前各级各类中外合作办学在校生总数约55万人,其中高等教育阶段在校生约45万人,占全日制高等学校在校生规模的1.4%。高等教育阶段中外合作办学毕业生超过150万人。
 
  如何生长出一个国际化的学院
 
  虽然中外合作办学已进入快速、平稳和高质量发展阶段,但陈盈晖同时指出中外合作办学体系目前存在两方面的问题,一是某些机构和相关项目的办学行为需要得到进一步规范,一是中外合作办学的学科专业结构应当得到优化。
 
  同济大学副校长江波表示,中国目前合作办学除了法人设置的中外合作办学机构,更多的是非法人设置的,隶属于普通大学之下的二级学院。
 
  东北财经大学萨里国际学院院长赵彦志坦言,当下非法人设置中外合作办学机构在质量保障上存在问题,包括引进优质教育资源不足,以及非法人设置办学机构受中国大学的影响,在目前的体制里如何生长出一个国际化的学院等。
 
  “此外,从调研的情况看,现在非法人设置中外合作办学机构的国外师资力量,在国内常驻的很少,大多数老师跨国飞来飞去。真正能在国内常驻的,能够给学生提供良好的学习体验的教师不多,集中授课和网络授课是主要采取的形式。”在赵彦志看来,“师资队伍的建设是中外合作办学机构下一步工作的要点”。
 
  严把合作办学质量关
 
  据陈盈晖介绍,为了实现中外合作办学的科学发展,《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》出台,明确了加强质量建设的目标。
 
  此外,教育部还在去年启动了新一轮中外合作办学评估工作。“通过评估,不仅建立了行之有效的惩罚和退出机制,逐步实现淘汰更新,优化升级,而且增强了办学单位依法办学的意识,营造了良好的舆论氛围,实现了以评促建的目的。”
 
  同时,教育部建立了中外合作办学监管工作信息平台,公布了在教育部备案的中外合作办学机构或项目的办学信息,建立了中外合作办学颁发境外学历学位认证平台,完成了30家机构和456个项目共计10万余名学生的学位证书认证信息注册,有效遏制了部分中外合作办学机构超计划招生、自行变更专业等问题,以保证学生的合法权益。(杨琦)

 

 

来源:人民日报海外版