教育部:全面推进依法治教依法行政依法治校

2014-11-3 8:36:22  浏览次数:2242

 

  中国教育报北京10月31日讯(记者 焦新)今天,教育部召开直属机关党员干部大会,传达学习党的十八届四中全会精神,就学习研究宣传贯彻工作进行动员部署。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,要切实把四中全会精神学习好、研究好、宣传好、贯彻好、落实好,全面推进依法治教、依法治校,创新法治人才培养机制,为全面推进依法治国,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。
 
  袁贵仁全面传达了四中全会基本情况,深入解读了全会主要精神。他指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,必将有力推进依法治国进程。习近平总书记对《决定》起草情况作了说明并发表重要讲话,深刻回答了全面推进依法治国一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了关于依法治国的一系列新思想新观点,并对贯彻落实四中全会精神、做好当前党和国家各项工作提出明确要求。
 
  袁贵仁强调,教育系统学习领会四中全会精神,要从3个方面把握精神实质。一是认真学习领会《决定》的新论断。要同深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,深刻认识“全面推进依法治国”的会议主题,牢牢把握“坚持和拓展中国特色社会主义法治道路”这条红线,全面掌握“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”这条主线。二是认真学习领会《决定》的新观点。要深刻认识依法治国和党的领导的关系、依法治国和依法执政的关系、依法治国和依宪治国的关系、依法治国和以德治国的关系以及依法治国和民族复兴的关系。三是认真学习领会《决定》对教育工作的新部署。要深刻认识《决定》关于完善教育立法、推动全社会树立法治意识、建设高素质法治专门队伍、创新法治人才培养机制的部署,深入领会推进依法行政、加快建设法治政府以及国家工作人员和党员干部都要学法遵法守法用法的要求。
 
  袁贵仁对学习贯彻四中全会精神提出6点要求。一是迅速掀起学习研究宣传贯彻四中全会精神的热潮。要重点学习《决定》原文,学习习近平总书记对《决定》所作的说明。坚持领导带头,制定专门方案,营造浓厚氛围。二是大力推进教育部门依法行政和学校依法治校的意识与能力建设。要转变观念,切实增强法治意识。教育部门要全面依法行政,积极推动各级各类学校依法治校。三是以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革。要加快推进教育法律法规的“立、改、废、释”,以法治方式推进和保障改革,以法治思维解决教育管理的热点难点问题。四是切实把法治教育纳入国民教育体系。在中小学设立法制知识课程,大力推进普法教育,以多种形式推进学校法治文化建设。五是着力推进法治人才培养机制创新。要重点加强理论体系、学科体系和课程体系建设,深入实施卓越法律人才教育培养计划。六是结合做好年底工作和谋划明年工作贯彻好全会精神,要扎实推进今年年底工作,及早谋划明年工作的重大思路理念、重大政策举措、重大工程项目。
 
  部党组成员,党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员,离退休老部长,机关全体党员干部,各直属单位领导班子成员,机关离退休党支部书记参加会议。
 
  《中国教育报》2014年11月1日第1版

 
来源:中国教育新闻网