揭秘香港大学招生之道:心理素质要过硬

2014-7-15 14:46:56  浏览次数:6191

 

  

 

  “98年是我们(指港大)第一年到内地招生,那时只在‘合作伙伴’学校里选择学生。当时只有60个人报考,最终30个人被录取。而2013年报考人数已达12000多人。”香港大学中国事务处总监,黄依倩女士介绍。(记者孙楠 摄)
 
  香港大学(港大)堪称香港高校之冠,每年的毕业生就业率高达99%,是很多人心中赴港读书的首选。到底香港大学青睐什么样的学生,哪些学生适合去香港大学深造?新华网港澳频道专访了有15年招生经验的香港大学中国事务处总监黄依倩女士,带您了解香港大学的招生之道,同时为您揭开港大面试、奖学金和专业选择之惑。
 
  “不了解个性的学生 我们不敢要”
 
  香港大学在内地的招生以内地高考成绩作为重要标准。在录取的过程中,港大会优先考虑以下几点因素:申请人的高考总成绩、高考英语成绩和面试中的综合表现。
 
  “像演员一样的学生,让人看不到你最自然和真实的一面,了解不到你的个性所在,我们是不敢要的。”谈到面试,一直担当面试主考官的黄女士说,问题和答案是什么都不重要,最主要是要让考官看到你的个性。
 
  “有一次,一个学生滔滔地说得很好,我旁边的考官很是称赞,我就对他说,下一个人还问同一个问题,看他怎么答。结果下一个人也是这样说了一堆类似的话,听着就是报纸看到的话,虽然听起来不错,但完全没有个人观点。不少内地学生都有这个问题。”
 
  港大为何拒绝半数高考状元
 
  个性的背后,实际是独立思考的能力。黄女士说,这里包含两方面的含义。
 
  其一,不盲目做决定。有的学生报考港大,只是因为成绩高,甚至在面试的时候,直接跟考官说,自己要去分数最高的专业。“这样的学生根本不了解自己的兴趣和长处、也不了解港大。随意作出决定是对人生的不负责任”。黄女士表示,港大为学生考虑多过为学校考虑,本着对学生负责的态度,曾拒绝了半数高考状元。
 
  其二,要有清晰的规划。黄女士说,从事招生这么多年,发现不少内地学生“只是按部就班读书、然后按父母意愿选择一个学校,很多决定都会受到父母影响”,这就容易导致学生没有清晰的目标和规划,不知道自己想要什么。
 
  这一点,香港的学生恰恰相反。“他们基本什么事情都由自己做决定,往往有很强的目标性,而且很早就有这种规划意识。比如大学四年怎么过,不同的人会根据自己的规划各有侧重。”
 
  黄女士透露,港大实际倾向于招收“领袖型”人才,“主要有这样几点,有个人规划、善于沟通、能够发现并解决问题、具有团队精神。”面试的时候,考官可能会问一些不着边际的问题,就是要考验学生面对问题和解决问题的能力,如果临场表现慌乱不够镇静,可能就会与港大失之交臂。
 
  奖学金规则:录取的前一百名 无后续考核
 
  那些高考成绩高、面试表现又好的学生,最终就被港大录取了。对于其中特别优秀的,港大设立了丰厚的入学奖学金。“录取的前100名都有奖学金,但按照名次不同有不同的级别。”
 
  与有些学校需要单独申请奖学金,或对学生对学生进行定期考核不同, 港大的奖学金无需单独申请,获得录取的学生将自动被纳入奖学金考虑之列,并且一旦获得奖学金,就会贯彻到底,没有“定期考核”一说。“这样,那些贫困的学生才能无后顾之忧地安心学习。”而有一些家庭条件很好的学生,接受奖学金只是作为一种荣誉,之后又反捐给学校。
 
  对于媒体对港校奖学金的过分渲染,黄女士说,港大的奖学金由学费和生活补助组成,学费是要一年一年上交给学校的。“不要觉得学生靠这个赚着了很多,这是对学生的一种侮辱,这些钱恰好满足学费和生活费,都是支出去的。”
 
  心理素质强大的人才适合来港大
 
  入学后,所有学生都会面临选择专业的问题。黄女士说,港大是综合型大学,每个专业都很好,学生入学后先上一年公共课,再选择专业。由于名额有限,竞争激烈,比较难被录取的专业主要是金融、法律、传媒和医学,例如有的专业在全球只招收20个人,而内地只有一两个名额。而名额比较多的是理科、工程类专业。
 
  黄女士鼓励优秀的学生报考港大,但同时也指出,由于文化差异和学业挑战,来港大读书的学生需要很强大的心理素质,这样的人才适合来港大。“你要有很好的预见问题和解决问题的能力。要对来港大学习的挑战有所认知,例如课程设置、语言要求、学校文化等等。对竞争环境有心理准备.”
 
  “要知道,香港半数以上的好学生都聚集在港大,学校的每一个学生都很优秀,也许你曾经是第一,但身处这群人里,第一是有偶然性的。”对于那些有着辉煌“学霸”史的报考者,黄女士如是提醒。(孙楠)

 

 

来源:人民网