好一堂人生艺术素养课

2014-7-15 14:44:12  浏览次数:5253

 

  学术金字塔尖上的“巨人”,在看似平民草根的文艺领域,居然也会高人一筹?看完6月27日的“献给学生的歌·一份特殊的毕业礼”主题歌会,看到平日里“高高在上”的大学书记、校长,也有嘹亮的歌喉,也能与乐器达到天人合一的演奏境界,恐怕所有的大学生都会忍不住这样想。
 
  学生们有这样的想法并不奇怪。科学、人文、艺术是人类精神世界的三大支柱,缺一不可。科学求真,给人以理性和智慧;人文求善,给人以信仰和关怀;艺术求美,给人以感性和激情。但很久以来,我们的教育更多关注学科知识,或多或少地忽视了学生人文艺术素质的培养。在不少学生眼中,书记、校长的角色是领导,是在专业领域出类拔萃的“巨人”。所以,一旦看到书记、校长们展现文艺特长,惊喜与好奇一定是学生们的第一感觉。
 
  上海高校的书记、校长们的确上了一堂好课,不仅展示了自己的艺术素养,更用人格魅力感染了学生。尽管这堂课之后,学生们就将离校各奔东西,使它显得有些姗姗来迟,但这堂课无疑是学子们大学生涯中最重要的人生经历。因为,走上舞台的书记、校长们诠释了一个丰富的师者形象——强大的人格魅力、扎实的专业功底以及优秀的艺术素养。
 
  大科学家爱因斯坦曾说过,“过分强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害。”他认为,“青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”美国学者英格尔斯更进一步认为,国家现代化的关键,其实是人的现代化。要成为一个和谐的人,一个真正现代的人,艺术修养无疑是最好的营养剂。
 
  教育研究表明,艺术素养有利于学生集中精力,在轻松愉快中解决难题。艺术素养不仅体现为积极的审美态度、丰富的情感体验,而且促进人的创新思维的发展。许多科学家、经济学家、政治家等卓越人士都认为,艺术素养对他们各自事业发展起到了重要的促进作用。上海大学副校长叶志明的专业是工学,但能拉一手漂亮的小提琴,还能拉手风琴,可谓多才多艺。叶志明的经验是,如果在学术上碰到了难关,他就会拉一会儿乐器,在乐声中调整情绪,进而找到解决问题的突破口。
 
  高等教育的责任,就是要弘扬科学人文艺术求真求善求美的精神。处在人生事业高峰上的书记和校长们,通过歌声、乐声和心声,献给毕业生们的这最后一堂课,必将是大学生们在走向和谐人生路上的重要一课。
 
  文/袁征

 
来源:上海教育新闻网