济南应届高校毕业生就业率80.8% “有业不就”较突出

2014-7-15 14:32:52  浏览次数:5472

 

  人民网济南7月15日电(宋翠)15日上午,济南召开市委市政府新闻发布会,公布了该市大学生就业方面的情况。截至6月底,济南应届毕业生就业率为80.8%,比去年同期略有增长。
 
  据介绍,今年,济南市预计接收高校毕业生8万人左右,其中济南生源高校毕业生预计3.5万人左右,与去年基本持平。
 
  根据济南市就业信息分析,目前该市的就业岗位供求比为3:1,也就是3个岗位等着1个人前去应聘。但由于90%以上的岗位是由中小企业提供的,一些求职待业者择业标准过于理想化、就业定位过高而不愿去应聘,“有业不就”的现象比较突出。
 
  今年,济南继续贯彻“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,积极实施就业优先战略和更加积极的就业政策,不断优化就业创业环境,努力提高大学生就业创业比例。
 
  广泛征集就业岗位,免费提供给广大高校毕业生。今年,济南市面向济南地域内各企业广泛征集了一批适合高校毕业生的就业岗位,编印成《济南市高校毕业生就业岗位信息汇编》,向驻济高校、各基层人社服务平台发放。
 
  开展区域合作和政企合作。今年3月份,济南市联合淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州6地市共同举办了“2014年济南都市圈高校毕业生就业供需双选会”,为广大高校毕业生提供了1万多个工作岗位。5月份,该市又联合智联招聘网、莱芜市共同举办了“‘就业有位来’济南高校毕业生就业大型公益招聘会暨济莱协作区高校毕业生就业见习招聘会”,这是该市人社部门首次与企业开展合作,目的是探索拓宽服务高校毕业生就业的有效途径,不断提高服务的效率和质量。
 
  同时,济南根据院校属性、地理位置以及行业、专业等举办了多场专题招聘会。此外,该市还依托济南市高校毕业生就业信息网、济南人才网、济南劳动就业网等开展网络招聘。

 
来源:东方网