美国大学生就业面面观

2014-7-15 14:32:07  浏览次数:6190

 

  新华网华盛顿7月3日电(记者穆东)美国是现今世界经济最发达的国家,同时也是高等教育发展最快的国家。据美国《教育统计文摘》资料显示,美国高等学校总数为4009所,在校生人数为1459万人。在整个20世纪,美国快速发展高等教育,成为世界上第一个高等教育大众化与普及化的国家,毛入学率超过95%。
 
  长期以来,美国高等教育的持续快速发展为推动国家经济增长、科技升级和改善人口素质做出巨大贡献。然而高校迅猛扩张也导致大学毕业生就业难。目前,美国大学教育越来越具有职业归属性,其“人人坐在草坪上读莎士比亚”的人文形象自上世纪七十年代以来已经逐步弱化。
 
  纽约联邦储备银行最新的一项报告显示,与过去相比,美国大学生的就业形势愈发严峻,许多大学生找不到与学历相应的工作,退而求其次地从事学历要求低的低薪、甚至兼职工作。
 
  2013年以来,美国经济开始缓慢复苏,大学生就业形势有所好转,但劳动力市场结构的改变还是让不少大学毕业生为找工作发愁。
 
  根据美国大学和雇主联合会的统计数据,2013年,美国有46%的大学应届毕业生拿到一个以上企业录用通知书,比上一年多出17%。但这些拿到工作机会的学生大多来自计算机、经济、会计和工程等“热销”专业。
 
  随着经济的好转,应届毕业生的起薪也较上年有所上涨。有近180万名学生今年拿到本科学位,这些毕业生的年平均起薪为4.52万美元,同比增加了6%。其中,石油工程专业获得最高平均起薪9.35万美元,排名第二的为计算机工程,起薪为7.2万美元。
 
  美国乔治城大学教育与劳动力中心专家安东尼·卡尼维尔指出,顶级名校、理工科、美国国籍目前仍然是大学生择业时的三大优势。美国大学毕业生若想顺利就业,需提前做好各项准备,选择早规划、多元化、不一步到位等理性就业观。
 
  根据劳动力市场数据分析,大学毕业生找工作难的现象,有75%的经济周期因素,另25%则是教育与就业市场脱节的结构性因素。从总体就业市场来看,文科专业技能已经供过于求。根据美国人口普查数据,在近几届大学毕业生中,所学专业与技术相关越少,则失业率越高,如人文、艺术和社会科学专业。
 
  不过,这一规律并不是百分之百准确。比如,非技术类专业中的教育、卫生专业失业率仅为5%。再如,在失业率总体较低的工程学专业内,民用工程和机械工程两个细分专业的失业率也相对较高。
 
  面对就业难,美国许多大学毕业生心态稳定,接受现实,降低要求,积极适应。一个专门为毕业大学生服务的网站进行的民意调查发现,超过80%的受访者认为,“只要有活干就好”、“先要生存,再谈专业对口”。
 
  卡尼维尔认为,美国文化的价值观强调个人能力,实现就业是个人生存能力的体现,解决得好不好应由自己去承担责任。因此,美国社会整体心态平稳,公众将这类问题的责任往往分担到个体,而不会形成一个整体性社会问题。
 
  除了大学生群体自身,美国高校、政府和社会团体也在建立有针对性的教学体系、推动就业信息采集、提供雇佣双向选择平台等方面进行着积极的努力和尝试。
 
  许多美国著名院校设立了专项资金,成立了跨学科教学研究中心,鼓励文理学科交叉、渗透,积极推进边缘学科发展,拓展学生就业适应视野。同时,美国高校一般都设有毕业生就业指导中心,免费提供各项指导、训练,包括从学生入学选专业、系统的职业规划、择业技巧,到毕业就业咨询等一条龙服务。
 
  美国劳工部就业统计局定期在全国采集数据,收集就业市场的需求状况,分析各行各业的需求形势和不同职业对知识和技能的要求,预测经济发展对未来就业的影响、未来10年的就业环境等,并出版成册,供美国大学生就业时参考。
 
  此外,以美国大学和雇主联合会为代表的社会团体也在大学生就业中发挥了重要作用。目前已有近2000家高校和2000多家用人单位成为该联合会成员,每年为100多万大学生提供就业服务。

 
来源:中青在线