上海大学生自主创业增七成

2014-7-15 14:30:21  浏览次数:5376

 

  上海高校毕业生自主创业渐成风尚,今年800多名应届生刚领毕业证就已着手创业,比去年同期激增70%。值得关注的是,“无就业意愿”也成了少数大学生毕业即无业的一个重要原因。
 
  日前,上海市教委、市人社局通报全市高校毕业生就业创业情况。2014年上海高校毕业生就业形势总体稳定,各项就业指标与去年同期持平。
 
  文科生就业依然困难
 
  上海市教委学生处处长平辉介绍说,2014年上海高校实际毕业生数为17.56万人,非上海生源占60%。截至6月25日,上海高校毕业生就业签约率为72%。
 
  相对而言,文科生就业依然困难。上海市教委副主任陆靖表示,今年上海高校招生报名中,文科生占42%。但从社会需求的就业岗位数看,高校文科生培养比例应在35%以下。未来几年,高校还要进一步调整专业设置。
 
  高校毕业生自主创业正逐步成为上海大学生就业的重要途径。截至6月底,上海有828名应届毕业生选择自主创业,比去年同期增加70%。545人领取自主创业证,比去年同期增加近四成,其中研究生389人。
 
  上海目前已有开业担保贷款和贴息、经营场地、提升创业能力和技能培训补贴等多方面政策扶持大学生创业。毕业生创业者可申请50万—200万元额度的开业担保贷款;启动创业前还可申请最高额度为15万元的创业前担保贷款。全市50多个开业园区,要为创业者提供低成本的注册经营场所,并开展针对性的创业指导与孵化服务。
 
  部分学生抱挑拣心态
 
  为促进就业,去年以来,上海实施了离校未就业高校毕业生“实名制”登记制度。按照政策,毕业后6个月以上未找到工作的上海市毕业生,若属于零就业家庭等就业困难人员,可在政府购买的公益性岗位实现安置性就业。从2013年起,属于城乡低保家庭的大学毕业生,还可获得一次性求职补贴,补贴标准今年提高为每人1000元。
 
  值得注意的是,“就业意愿不足”已成了阻碍少数学生就业的重要内因。今年上海地区大学毕业生就业需求岗位在10万个左右,初步统计,目前已有招聘岗位高达17万个。但上海的高校学生就业情况并未大幅跃升。
 
  陆靖说,这些就业岗位中约40%在小微企业。一方面,小微企业存在发展不稳定、薪酬与学生期望不一致等问题;另一方面,新一代大学生个人职业生涯规划意识较强,如果初次就业单位与其规划不一致,宁可不就业。此外,不少家长虽然担心孩子成为“啃老族”,但仍然抱着挑拣心态,支持孩子不就业,继续寻找“轻闲、收入高、离家近”的好工作。
 
  上海市人力资源和社会保障局就业促进处副处长李国虹说,上海所有毕业一年内未就业、市场化就业确有难度的毕业生,都将纳入帮扶范围,以助其实现就业创业。此外,上海还在抓紧出台有关新政策,进一步加大帮扶力度,拓宽毕业生就业渠道。

 
来源:新浪