上海多渠道帮扶高校毕业生就业创业

2014-7-15 14:27:56  浏览次数:5422

 

  新华网上海7月15日电(记者 吴振东)记者近日从上海市人保部门获悉,为帮扶高校毕业生就业创业,上海当前已出台包括鼓励小微企业吸纳毕业生就业、对在沪创业毕业生给予开业担保和贴息等在内的一系列政策。此外,上海还将对离校未就业毕业生建立专门信息数据台账,实施跟踪式就业援助。
 
  来自上海市教委的数据显示,截至6月25日,2014年上海高校毕业生就业签约率为72.24%,同比上升0.10%。而在就业相关部门收集到的上海约17万个毕业生招聘岗位中,小型、微型企业占四成多,已成为吸纳就业的重要力量。上海市人力资源和社会保障局表示,正抓紧研究出台新政策,对吸纳大学生就业的小微企业给予期限暂定一年的社保缴费补贴,为毕业生赴企业就业拓宽渠道。
 
  创业方面,今年上海大学生的数据已较往年乐观。截至6月底,828名上海高校应届毕业生选择自主创业,同比增加70.7%,545人已领取自主创业证,同比增加38.3%。但主管部门坦言,与长三角相邻省份相比,上海大学生创业意愿并不强烈。
 
  上海人保部门正在为创业大学生“铺路护航”。目前,政策已明确上海高校毕业生在沪创业,可申请50万至200万元额度的开业担保贷款;若从事微型非企业的商事行为,也可申请最高3万元的微量担保贷款,而在正式启动创业前,还可申请最高15万元创业前担保贷款。同时,上海50多个开业园区将为创业者提供低成本的注册经营场所,并开展创业指导与孵化服务。教育部门也正在创业教育、教学管理、学籍管理等方面,建立和完善一整套创业激励机制。
 
  另悉,上海今年将继续对离校未就业高校毕业生开展实名制登记。每年9月获取当年度未就业毕业生名单,在此基础上进行全面的上门调查,掌握其就业状况、求职意向和诉求,并开展针对性的就业服务和就业援助。

 
来源:新华网