河南出台意见规定:所有高校要开设创业教育课

2015-5-26 14:54:12  浏览次数:1700


 

  本报讯(记者 李见新)记者从河南省教育厅获悉,该省近日出台意见,通过创业挣学分、休学创业保留学籍等措施来鼓励、支持大学生创业。

  河南提出,鼓励各高校建立创业学分积累与转换制度,允许将大学生开展创新实验、发表论文、获得专利、参加创业实践活动和自主创业等成效折算为学分。对休学从事自主创业的在校大学生,认定审核通过后可保留2年学籍。各高校要鼓励学生开展市场调查、项目设计、成果转化、企业创办等创业活动,对学生开展的创业实践项目要配备专门教师进行跟踪指导,主动协调公共就业服务机构做好就业创业证发放工作。

  河南规定,要将“创业基础”作为面向全体高校学生开设创业教育的核心课程,纳入学校教学计划,不少于32学时、不低于2学分。各高校要借鉴创客空间、创业咖啡等新型孵化模式,联合政府有关部门,合作共建一批适合大学生创业的众创空间。

 

来源:《中国教育报》 2015年5月25日第3版