教育部公布大学生就业率低的15个专业榜单

2015-5-26 10:48:40  浏览次数:4386


    近日,教育部公布了近两年来大学生就业率最低的15个专业,往日炙手可热的电子商务、市场营销等专业,通通榜上有名。中国招聘网认为时移世易,曾经的热门专业在人们的认知改变和科技的发展时速下,成了就业困难专业,也是情有可原。武汉招聘网认为此次数据的公布,也有利于未来大学生对于高考志愿的选择做参考。

 
  为什么会热门专业变得最难就业了呢?仔细分析这些就业困难专业,所谓的热门专业,也就只是高考志愿报考人数多,各高校的招收人数也多的“热门志愿专业”,但并非就业热门专业,促成了家长与高考生的一种误导,以为选择热门专业就读,就业也就更容易。
 
  教育部公布的全国15个低就业率专业分别是:食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理。即使在一些三本院校,关于营销、贸易还有生物工程,以及艺术设计等专业都有开设,并大量招生。而且往往都有名额不足,需要往别的专业调剂的时候。
 
  是什么原因导致各高校热衷于开设这些“热门”专业呢?据了解,这些低就业率的专业中,许多开设门槛也低,对学生的高考成绩要求相对较低,最重要的是,学费往往十分高昂,因此吸引了许多高等院校的眼球,投入“好专业”疯狂招生。最终造成了人才供大于求的状况,面对这些专业每天人数众多的毕业生群体,社会根本无法满足对口就业的数量需求。
 
  教育部此次公布的调查显示,大部分的家长与高考生对于未来就业趋势的了解少之又少,此次数据的公布也为考生填报志愿指明了方向,不要盲目跟风,要了解专业的就业前景等。像电子商务,并不是在全国都是就业率很低,物流发达的江浙沪等地区,从事电子商务相关工作,物流费用的节省,能为盈利带来很大的作用,也促进了大学生在江浙沪的创业。从考生本身的兴趣爱好考量,结合地域等其他因素,理智、慎重的填报。
 
  同样的,很多高校开设“热门”专业,其师资力量和教学质量均没有保障,大学生在校学的知识不足以应付就业的工作,只讲理论而无实际的实践课堂,只会让大学生觉得所学无用,在就业困难的形势下,更加打击了其找工作的信心。所以,各高校也应该重新整顿申报专业的设置,以达到提高就业率的目的。
 
  除此之外,高校应该增加实践课堂或者活动,鼓励学生积极参与,提高学生的专业技能实力和市场竞争力。避免纯理论知识教学,让学生觉得枯燥无味,难以学下去,到最后变成“上大学没用”、“上大学就是玩”的舆论。
 
  即使社会各界都重视大学生就业率低的相关问题,中国招聘网认为,改变也不是一时就能行动或者看出效果的。但摆在每年的应届毕业生面前急需解决和面对的问题就是如何正确选择专业和求职方向,所以,毕业生需要根据自身情况决定,不要盲目跟风。

 
来源:中国教育在线